机电工程学院党员示范岗——“双高”建设党员教师团队
发布人:系统管理员  发布时间:2018-12-15   浏览次数:42

    机电工程学院“双高”建设党员教师团队,现有中共党员23人,团队教师始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和习近平新时代中国特色社会主义理论重要思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定贯彻执行全心全意为人民服务的党的核心宗旨,以创先争优活动为抓手,以“亮身份、创业绩、做表率、比贡献”为主题,围绕学校“双高”建设工作,坚持双高建设工作与党建工作紧密结合,坚持定期进行集中学习,总结经验,积累心得,全力打造了一支富于创造力、凝聚力和战斗力的优秀党员教师团队,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。

     一、亮党员“底色”,做修养表率

    共产党员的“本色”就是党员教师的“底色”。机电工程学院“双高”建设党员教师团队,聚焦党的十九大精神,坚定理想信念,以高尚师德标准自律,以为人民服务为导向,擦亮了党员底色。

教师的身份特殊,承担着培育社会主义接班人的重要职责,一言一行都影响着学生的成长,因此,团队中的每名党员教师都十分注重用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,始终认真执行党的教育路线,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,与党中央时刻保持高度一致,忠实于党的教育事业,始终深刻聚焦和深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强思想政治理论学习,做到了真学、真懂、真信,增强了“四个自信”,始终把准政治方向、站稳政治立场,做政治上的明白人、理论上的专业人,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为党的思想工作汇聚了磅礴力量。在生活中也能够做到,保持党员底色不变,时时、事事、处处维护共产党员形象,讲政治、讲正气、讲团结,静心看待他人进步,正确对待个人得失。团队成员团结一致,在双高建设中率先完成各种方案任务书。由于双高建设内容多,需要不断地解放思想,提升建设水平,因此要不停地修订方案,双高方案修订中经历了十几稿,孙福才同志带领着大家修订方案,调整资金,这样的长时间工作更加增加了团队的凝聚力,双高建设的团队共同研究,马乐、邱志新等党员这时也起到了模范作用。

党员就是一面旗帜,党员教师则应以为人民服务为宗旨。机电工程学院“双高”建设党员教师团队在学校建设的各项工作中始终心系群众、心系学生发展,把党章党规铭记于心、落实于行;对于群众和学生在工作、生活中的困难,主动热情地帮助解决;对群众和学生提出的各种问题,正确地给以解释和回答;当群众和学生的正当权益受到损害时,敢于挺身而出,保护群众和学生的利益,始终注重倾听群众和学生的呼声,密切与群众和学生的联系。真正做到了无论在何时、何地,在工作、学习和社会生活中都表现出对党的事业的自信心和责任心,形成了强大的感召力和凝聚力,指引着广大群众团结、围绕到党的周围,沿着党所指引的方向前进。机电工程学院成立了工业机器人等多个社团,刘万村、胡江川等教师党员利用业余时间对社团进行指导,并在多项国家级省级比赛中获奖。

二、蓄党员“底气”,做业绩表率

实干苦干,目标才能实现,梦想才能成真。立足工作实际,发挥先锋作用,才会使“底气”更足。智能装备制造集群是我校争创国家优质高职院校中第一大专业集群,肩负着我校双高建设过程中的重要任务。为了完成这一重要任务,切实做好智能装备制造集群及机电一体化技术高水平专业的建设推进工作,机电工程学院“双高”建设党员教师团队中的每名党员教师始终牢记党员教师的使命担当,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,始终坚持联系工作实际,勇做先锋模范,在日常的工作生活中充分发挥了党员教师的模范先锋作用。近两年,在平凡的工作岗位上做出了很多不凡的工作业绩,在以实干苦干创造了丰硕业绩,增强了党员教师的“底气”,为“双高”建设汇聚了坚实的力量。

在专业集群建设过程中,加班加点工作是常态,爱岗敬业成为本能,以孙福才、胡江川、赵丹、邱志新等党员同志为代表的机电工程学院“双高”建设党员教师团队,在专业集群建设工作过程中,他们克服了或生活、或工作、或身体上出现的诸多困难,在保证正常教学工作质量的基础上,充分发挥了党员教师的先锋模范作用,圆满完成了建设方案及任务书上交工作,并取得了一系列丰硕的业绩成果。团队中的赵丹同志是一位工作上的多面手,却是生活中失职的母亲,体现了党员教师敬业奉献的精神。孙福才同志,在双高建设工作中眼睛患了霰粒肿,医生建议做手术,但他却为了学校工作而采取了保守治疗,展现了党员教师的担当。胡江川同志,患有严重痛风,医生建议请假休息,他却坚持拄拐上班,从未缺席每一次加班。邱志新同志,作为一名最年轻的成员,不好高骛远,脏活累活抢着干,从不计较个人得失,将自己所有的闲暇时间都投入到了工作中。在这样一批爱岗敬业的共产党员带领下,在全体建设成员的团结努力下,不仅顺利完成了建设方案及任务书上交工作,同时也取得了一系列丰硕的业绩成果:近二年,组织学生参与国家、省、市技能大赛获得奖项三十余项,2018年,机电工程学院“双高”建设党员教师参与的职业教育焊接技术与自动化专业教学资源库顺利通过验收,李敏、崔元彪等21名同志获得“职业教育焊接技术与自动化专业教学资源库课程建设先进个人”;《焊条电弧焊》等12门课程成为“焊接技术与自动化专业教学资源库优质标准化课程”;《特种设备焊工资格培训包》等9门培训课程成为“职业教育焊接技术与自动化专业教学资源库优质培训课程”;杨淼森等23名同志获“职业教育焊接技术与自动化专业教学资源库课程建设质量监控与改进工作先进工作者”称号,王滨滨等20名同志获“焊接技术与自动化专业教学资源库使用先进个人”称号等。此外,全体成员在深化产教融合,推进办学机制体制建设方面也硕果累累;创新了人才培养模式,探索满足了学生需求的多元化人才培养;构建了专业充分共享的课程体系;提升了国际视野,打造出高层次双元双师教学团队;建设了产教融合建设智能装备“教学工场”高端实训基地;搭建了服务平台,全面提升了社会服务能力;建立了常态化的诊改机制;开展多领域国际交流,在提升学校国际声誉等方面做出了突出贡献。通过一系列的实际行动和优秀的教学成果,充分实现了党建与业务工作的融合共进。

三、增党员“底蕴”,做学习表率

党员干部的表率作用就是无声的命令,党员干部的模范带头作用就是最好的思想政治教育。2018年,是学校落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想的关键年,也是全面落实省委十二届二次全会、市委十四届三次全会精神和我校争创国家优质高职院校的开局之年。机电工程学院“双高”建设党员教师团队为切实提升自身“底蕴”,做好学习表率,团队教师始终将学习放在第一位,在构建“学习型”党支部的目标指引下,在学校党委和学院领导的科学指导下,紧密围绕学校双高建设任务及党建任务,每年定期参加集中学习培训和经常性的座谈交流实践活动,深入学习党的相关理论知识和专业集群建设知识。近两年,机电工程学院“双高”建设党员教师团队参加了“榜样的力量”等党员教师教育实践培训活动,深入学习贯彻了党的十九大精神,自觉践行八个方面的良好风气,积极参与到党员示范岗创建活动中,从而在群众中树立了良好的党员教师形象,增强了党组织的向心力和凝聚力。坚持边学边思考,边思考边总结,立足本职岗位,将党建和专业集群建设紧密结合,自发组织开展了“解放思想大讨论”“特色高水平的特色在哪里”等座谈交流活动,并做到了党政知识和专业知识学习,“同时推进、同等重要”,坚持党政知识和专业知识的“深入学、系统学、持久学”,实现了从学习中汲取营养,增强育人本领,夯实了团队党员教师的“底蕴”。

四、守党员“底线”,做廉洁表率

党的十九大报告中指出:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”干净干事,事业才能发展,群众才能满意。机电工程学院“双高”建设党员教师团队,始终坚守党员作风底线、注重加强作风建设,始终自觉遵守党规党纪,切实做到了慎小慎微,在日常工作和生活中,坚持把纪律规矩挺在前,做到了自重、自省、自警、自励,制欲不贪,每年都会签订“廉洁责任书”“师德师风承诺书”,团队教师始终心系工作,炼就了“一箪食、一瓢饭”,基本生活有保障就足矣的心态,实践了“干净做人做事”的党员要求,构筑了牢固的党员底线,做好了廉洁表率。近三年,马乐、胡江川、孙福才等多名党员获得哈尔滨市“四有”好老师,省级、校级师德先进个人、校级优秀共产党员等荣誉称号。

    党的建设和学校的建设工作,是一场接力赛,需要每一位党员教师坚定马克思主义、共产主义信仰,以踏踏实实的工作作风,兢兢业业的工作态度,扎实践行党员职责,真切做好每一项工作,去赢得“接力赛”中每一棒的超越。未来,机电工程学院“双高”建设党员教师团队,将会继续保持谦虚谨慎之心,敬业工作,服从大局,为学校双高建设工作助力扬威!