哈尔滨汽轮机厂来我院校企合作交流
发布人:系统管理员  发布时间:2023-03-06   浏览次数:227

210日,哈尔滨汽轮机厂动装分厂张隆厂长、董礼涛大师一行7人到我院就校企合作进行交流,机电工程学院雍丽英院长、谢吉龙书记、刘万村总管、郝双双主管、王志学主任参加了交流会。

谢吉龙书记从学院的发展、学生的定位、毕业生的就业情况三个方面介绍了我院的发展情况。谢吉龙书记指出学院在校生超2000人,学院正在建设本科的道路上,未来将会进一步深化校企合作,并希望和汽轮机厂这样的优质企业建立起长期合作关系。

张隆厂长对动装分厂的基本情况进行了介绍,并提出了智能产线技术需求、人才需求、培训需求三个方面的需求。他指出单位缺少能动手、能干活的专业技能型人才,单位在稳才、育才、留才方面已经做了大量工作,从2023年开始专科学生有转为正式职工的机会,希望我院学生到汽轮机厂就职。

    刘万村总管介绍了我院社会培训和职教本科建设基本情况,在职业本科人才培养定位、社会服务、智能制造人才培养方案等方面提出了问题,并与企业人员进行了深入讨论。双方认为无论从校企合作、科研项目以及社会服务方面均有广阔的发展空间,以此次交流为契机,加强合作,共创高水平成果。

    最后,雍丽英院长对我院人才培养现状和未来发展做了介绍,陪同企业人员参观了实训基地,并指出目前人才培养存在的困难,希望依托董礼涛大师工作室开展更深入的校企合作,探索岗前培训、顶岗实习等新模式,实现校企合作无缝对接。董礼涛大师也表示有必要探索“工学交替、半工半读”的培养模式,这对于提高学生的动手能力、解决实际问题能力至关重要。

    本次交流明确了我院与汽轮机厂下一步合作的目标,未来双方将从“订单班”培养、技能培训、科研等方面进一步开展深入合作。