机电工程学院召开职教本科专业建设研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2023-03-06   浏览次数:524

 33日,机电工程学院就“延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链五大改革方向,针对职教本科专业的申报工作开展深入研讨,学院院长、总管、智能控制技术和材料成型及控制工程两个专业的相关教师参加本次研讨。

 雍丽英院长对我院职教本科专业的发展规划和当前筹备状态进行了梳理和总结,并对我院首批本科专业“智能控制技术”和“材料成型及控制工程”两个专业目前存在的问题进行分析,对申报工作提出了具体意见。

38f9e039faa010707b3befcc419d379

    刘万村总管针对职教本科申报材料撰写进行了经验分享。她结合《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》等指导文件,提出了申报书撰写要点:第一,分析问题,寻找依据;第二,逻辑清晰,分条阐述;第三,内容充实,精简回答。并针对申报书每一项内容的思考要点、查阅文献途径和撰写技巧进行了讲解。

f8978b69b6ee35e02383d2f36430e5a

    最后,参会教师针对职教本科的岗位调研、培养定位、课程设置等关键问题进行了深入讨论。本次研讨会更加明确了职教本科专业的人才培养定位,拓展了建设思路,提升了申报信心,有力地推动了我院职教本科专业建设。